O papel dos intelectuais brancos na repressão às religiões afro-brasileiras - Corrêa, Norton (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
O presente trabalho corresponde a uma condensação de um dos capítulos de minha tese de doutoramento, “Sob o Signo da Ameaça – conflito, poder e feitiço em religiões afro-brasileiras”. O capítulo enfoca ações e acusações partidas de setores da sociedade envolvente, “branca”, – intelectuais, médicos, igreja católica e, mais recentemente, evangélicas – dirigidas às religiões afro-brasileiras. Igualmente, reações de integrantes destas contra tais procedimentos. Em todos os casos, tais atos parecem corresponder, também, a desdobramentos dos princípios das teorias raciais do século XIX, que pregavam a inferioridade da “raça” negra, face à “branca”, e, por conseguinte, das manifestações culturais da primeira, como a religião. Esta hierarquização, defendida por setores intelectualizados – cientistas sociais, historiadores, literatos - em grande parte, reflete um conflito de caráter mais amplo, racial, envolvendo a sociedade brasileira como um todo, mais precisamente os segmentos brancos e os negros. Quanto aos médicos e igrejas, a disputa pelos campos da saúde e religioso, respectivamente, fica mais clara. Vários dados e opiniões presentes nestas obras ultrapassaram o âmbito dos leitores diretos, atingindo o grande público e constando, inclusive, de livros didáticos adotados no sistema de ensino brasileiro.