A importância das Comunidades Eclesiais de Base na formação política do povo morruense. - Eduardo, Luis (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
Nossa pesquisa vem abordar a importância de se estudar a influência das Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) em comunidades locais, ao exemplo do movimento político-religioso que ocorreu em Morros-MA a partir de 1979 atingindo seu apogeu em 1988, com a eleição do lavrador e líder sindical José Santana Rodrigues para prefeito de Morros, onde o mesmo foi brutalmente assassinado em 1990. As CEBs são comunidades religiosas formadas por grupos populares com proximidade territorial, que tem na própria realidade social, o instrumento norteador para a sua atuação missionária, elas foram edificadas a partir da fundamentação dos ideais do Concílio Vaticano II na década de 1960, em comunidades da América Latina. As comunidades eclesiais de base constituíram um movimento importante para o povo morruense, pois através Sindicato dos Trabalhadores Rurais, onde de seu líder José Santana Rodrigues apoiado pela Igreja Católica, pois juntamente com o Padre Luiggi Muraro e as Irmãs Capuchinhas foram motivando as comunidades a se organizarem em busca dos seus direitos. Tornou-se necessário garantir aos lavradores o direito a terra, já que a mesma encontrava-se concentrada em poder de poucos, além de assegurar outros direitos inerentes ao ser humano, tais como saúde, educação e trabalho. Foi a Teologia da Libertação, metodologia de evangelismo de cunho socialista, que norteou a atuação das CEBs em Morros. A partir dessa organização sócio-religiosa nasceu uma frente política de oposição à oligarquia Lopes que dominava a política local, desde a morte do Coronel Manoel Pires Ferreira em 1906, sendo que o poder desta família era oriundo da concentração do latifúndio e do apoio político da oligarquia Sarney. Partimos do pressuposto de que a realização de nossa pesquisa servirá para se conhecer melhor a maneira como a Igreja Católica, através das Comunidades Eclesiais de Base, pode contribuir para a conscientização político-social de uma comunidade (no caso, o povo de Morros) e, sobretudo, os lavradores. Através de entrevistas e de levantamento bibliográfico, foi possível se conhecer como se deu a organização das Comunidades Eclesiais de Base conduzida pela Igreja Católica em Morros. Palavras-chave: História de Morros, CEBs, Igreja, política e Teologia da Libertação.