Pensando a categoria religião: a construção da noção de religião pelos missionários da Consolata da Missão Catrimani-RR. - Bort Júnior, João Roberto (Anais dos Simpósios da ABHR, 2012)
É possível falar em uma religião indígena? Esta questão parece de extrema relevância, pois relativiza a categoria religião que possui uma história particular que diz respeito a história do cristianismo. Pautamo-nos por uma crítica historicista da categoria religião (Pompa, 2003) para pensar a possibilidade de tomá-la enquanto um instrumento analítico. Propomos, em vez de religião, pensarmos em religiosidades, uma vez que esse conceito parece atentar melhor para a construção de uma noção de religião. Sendo assim, religiosidade seria um conceito que colocaria no foco da reflexão antropológica a construção histórica, as agências, os agentes que participam das formulações dos significados de religião. Para lançar luz sobre a questão da construção da idéia de religião em povos indígenas, partiremos de uma reflexão sobre a idéia de diálogo interreligioso, que missionários da Consolata utilizam para pensar suas práticas de evangelização entre os índios Yanomami de Roraima. Ademais, essa concepção de religião que constroem os missionários leva-nos também a compreender como eles concebem a "cultura yanomami", ou seja, a idéia de "religião yanomami" diria respeito a identidade cultural deles.