Os professores evangélicos e a lei 10.639/03: impactos do pentecostalismo no campo educacional - Santos Júnior, José Nunes dos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Este artigo propõe discutir a experiência religiosa de professores, fieis pentecostais, e sua relação com a Lei 10.639/03 que institui o ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana na Educação Básica. Esta problemática surgiu durante um curso de formação continuada para professores sobre a Lei 10.639/03 no município de Simões Filho, em 2009. O texto apresentado foi construído em quatro etapas: discussão à respeito da Lei 10.639/03 a partir de diversos conceitos e práticas; apresentação de aspectos da formação religiosa dos pentecostais; discussão em torno dos professores pentecostais e sua relação com a Lei 10.639/03, tomando por base os estudos de Gonçalves acerca da intolerância religiosa no âmbito pentecostal, neopentecostal e nas religiões de matriz africana. Partindo destas reflexões é possível identificar aspectos que contribuem para perpetuação de atitudes de intolerância religiosa e suas consequências nos processos educativos escolares.