Episcopado mineiro e revolução de 1930: um estudo de caso - Pereira, Mabel Salgado (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Resumo: A proposta deste artigo é analisar o processo de neocristandade no Brasil através das ações de Dom Helvécio Gomes de Oliveira, Arcebispo de Mariana/MG, no contexto da Revolução de 1930, com o objetivo de revelar que a sua fidelidade ao projeto da Igreja Católica o conduziu a um posto de destaque no episcopado nacional e, ao mesmo tempo, demonstrar que este movimento foi permeado por tensões no interior da Instituição. Palavras chaves: Catolicismo brasileiro, neocristandade, episcopado mineiro, Revolução de 1930. Abstract: The purpose of this article is to analyze the process of the neochristianity in Brazil through the actions of Dom Helvécio Gomes de Oliveira, Archbishop of Mariana/MG, in the context of the Brazilian Revolution of 1930, with the aim of revealing that his fidelity to the project of the Catholic Church led him to a prominent position in the national episcopate and, at the same time, demonstrates that this movement was full of tensions within the institution. Keywords: Brazilian catholicism, neochristianity, Minas Gerais’ episcopate, Brazilian Revolution of 1930.