“Sua Voz” e a mediunidade inspirativa de Pietro Ubaldi - Alexsandro Melo Medeiros (Anais dos Simpósios da ABHR, 2024)
Pietro Ubaldi foi um filósofo italiano, místico e cristão. Embora sua obra não possa ser considerada como uma obra espírita, foi no espiritismo aqui no Brasil que ela encontrou uma grande aceitação e as razões são fáceis de entender, devido à grande similaridade de ideias: evolução, reencarnação, imortalidade da alma, possibilidade de comunicação com seres invisíveis. Digno de nota é o seu encontro em 1951 com o grande médium brasileiro, Chico Xavier, quando ambos receberam, simultaneamente, uma escrita mediúnica: a de Chico assinada por Francisco de Assis e a de Ubaldi assinada por “Sua Voz”. A obra “As Noúres”, do filósofo italiano, é destinada a explicar sua técnica de recepção do que ele chama de correntes de pensamento (daí o neologismo, “noúres”, do grego nous = pensamento, inteligência; e rhéo = correr, fluir) e assim podemos entender melhor quem é “Sua Voz” e como Ubaldi escreveu a sua primeira grande obra, “A Grande Síntese”. Esta comunicação tem como objetivo, portanto, analisar o que o filósofo italiano chama de mediunidade inspirativa que, como ele mesmo afirma, foi a técnica utilizada por ele para escrever “A Grande Síntese”. Eis como Ubaldi se refere a sua mediunidade: “Falarei, neste volume, de um tipo de mediunidade intelectual ainda mais elevado, uma mediunidade inspirativa consciente [...] em que o sujeito receptor conhece a fonte, analisa-lhe os pensamentos, com ela sintoniza e a ela se assemelha, buscando-a pelos caminhos da afinidade”. Palavras-chave: Mediunidade, Intuição, Inspiração, Noúres.