O tarô durante a pandemia de coronavírus: : as cartas como orientação espiritual para os brasileiros em tempos de COVID-19 - Vilas-Boas Oliveira, José Lucas (Anais dos Simpósios da ABHR, 2024)
Presente em território nacional desde meados do século XIX, o tarô tem grande popularidade entre os brasileiros, ampliada principalmente a partir da década de 1970, quando ocorreu o boom do interesse pelas cartas. O baralho, que é o oráculo mais utilizado no mundo ocidental, relaciona-se com práticas espirituais e esotéricas, visto que se acredita que a leitura das cartas proporciona um contato com o plano espiritual. Além de sua utilização para previsão do futuro, o tarô passou a ser visto como um importante instrumento de autoconhecimento e orientação espiritual. Nesse sentido, ele assume um papel importante para seus praticantes em períodos de crise e incerteza, como durante a pandemia de coronavírus. Esse trabalho analisa, através da observação da presença da comunidade tarológica brasileira no ciberespaço, o impacto e a importância da prática do tarô durante o período pandêmico, a fim de estabelecer mudanças no contato com o oráculo provocadas por um evento catastrófico de grande magnitude e pelo contexto do mundo digital. Amparado por paradigmas científicos associados ao idealismo monista e proposições relativas a História, comunicação, religiosidade e poder, esse estudo fará uma breve incursão acerca da relevância do tarô no contexto pandêmico brasileiro. Palavras-chave: Pandemia de Covid-19, Tarô, Ciberespaço, Redes sociais, Orientação espiritual.