Paralelos e Convergências na História das Religiões segundo Rudolf Otto - Souza, Alexandro (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Em sua obra Religious Essays, Rudolf Otto argumenta que a consideração histórica pode nos trazer uma desconcertante impressão de similaridades e regularidades no desenvolvimento das religiões, o que o leva a propor um estudo comparativo pautado em uma noção de linhas paralelas de desenvolvimento. Para Otto, guardadas as características individuais das variadas manifestações religiosas, é possível traçar um quadro esquemático de seus desenvolvimentos, desde suas primeiras manifestações até a conquista da ideia de sagrado. Durante este processo, o fundamento mitológico daria seu lugar a uma noção definitivamente moralizada e espiritualizada, pressionando, segundo o autor, em direção à ideia de um Absoluto.