Método geertziano para interpretação bíblica:: As curas de Jesus (Mc 7,31-37 e Mc 8,22-26) enquanto diretrizes histórico-antropológicas - Valva, André (Anais dos Simpósios da ABHR, 2024)
Assim como outras comunidades existentes no primeiro século da era comum (EC), a comunidade marcana também foi relevante para a construção do ethos e da práxis cristã; por esta razão é importante analisar esta comunidade. Para isso, decidiu-se empreender uma pesquisa sobre duas perícopes: Mc 7,31-73 e Mc 8,31-37. Estas configuram rituais únicos nos evangelhos sinóticos e fornecem elementos simbólicos para o estudo do contexto histórico, social e antropológico da comunidade marcana. Para o desenvolvimento do trabalho utilizou-se a Novum Testamentum Graece (NTG) e a Bíblia de Jerusalém (BJ), enquanto documentos e o principal referencial teórico é o antropólogo americano Clifford Geertz. Acredita-se que os símbolos destacados e analisados possam contribuir para uma descrição densa da comunidade marcana, uma vez que a expectativa é de que essas perícopes sejam as referências ideais para reconstruir-se histórica e antropologicamente o grupo. A ideia é que essas estruturas significantes possam justificar os símbolos escolhidos para propor reflexões sobre comunidade marginalizada, subterrânea (como sugere o ST 04), além da resistência cultural pela perspectiva da perseguição aos cristãos por parte dos romanos. Palavras-chave: Evangelho de Marcos, Curas, Comunidade, Símbolos, Clifford Geertz.