Os perigos das religiões de matriz-africana - Santos, Thiago Lima (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Para as elites e as autoridades, a sociedade brasileira do período imperial padecia de uma série de problemas, dentre estes podemos destacar a heterogenia cultural e o perigo de revoltas iminentes por parte das camadas inferiores da população. Os desvios religiosos não eram tolerados e representavam uma dupla traição, contra a Igreja e contra o Estado, uma clara justificativa à época para serem proibidas e combatidas. Os discursos acerca das religiões de matriz africana são exemplos de como as proibições se davam a partir da mistura de valores religiosos e legais utilizando estes últimos para mostrar que a prática de outras religiões que não a oficial representavam perigo para a sociedade como um todo. Neste trabalho busca-se compreender porquê a religiosidade afro-brasileira era considerada perigosa.