A subversão católica no Maranhão: uma análise histórica a partir da documentação do DOPS (1972-1986) - Portela, Camila da Silva (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
A partir de 1970 começam a surgir na Igreja Católica lideranças progressistas que entraram em choque com os militares, instalados na administração do país desde 1964, por estarem pondo em prática ideias advindas do Vaticano II, e das Conferências Latino Americanas de Medellín e Puebla. É nesta conjuntura político-social que se busca compreender a relação entre Estado e Igreja Católica no Maranhão. Para tanto será utilizada a documentação do DOPS (1972-1986) especificamente a série documental Entidades Religiosas, onde estão presentes documentos que indicam a observação feita pelos militares sobre as ações de clérigos e instituições e cunho religioso e como estes estavam considerando perigosas à sociedade as práticas religiosas católicas.