Religião Civil e Religião Secular: a religião como política e a política como religião - Horacio, Heiberle Hirsgberg (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Resumo: Neste trabalho se estabelece alguns apontamentos, sobre os conceitos de Religião Civil e Religião Secular, visando construir reflexões sobre a relação indivíduo - comunidade (seja sociedade ou Estado) através da perspectiva da “religião na ou como política” ou da perspectiva da “política como religião”. Para tal intento lançamos mão das contribuições do filósofo Rousseau passando pelas reflexões de estudiosos, da chave de leitura aberta por Rousseau, como Robert Bellah e Fernando Catroga. Além dos aportes dos sistematizadores do conceito de Religião Secular: Raymond Aron e Jean Pierre Sironneau. Palavras-chave: Religião Civil, Religião Secular, Rousseau, Bellah.