Os estudos sobre o protestantismo brasileiro (1971-1985). Notas para um debate. - Watanabe, Tiago (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<span style="font-family: ";Times New Roman";,";serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Resumo: podemos dizer que os primeiros estudos sobre o protestantismo brasileiro feitos na academia brasileira, e, realizados por pesquisadores brasileiros surgiram com regularidade a partir dos anos 1970. O crescimento do pentecostalismo, o apoio explícito dos grupos evangélicos ao regime militar, ao mesmo tempo em que, protestantes progressistas se engajavam nas mesmas causas dos teólogos da libertação católicos, despertou o interesse e a acolhida do objeto na academia. Nessa comunicação mostraremos a interação dos três principais locais de produção desses primeiros estudos: o primeiro, situado fora do Brasil, relativo a uma produção de dissertações e teses defendidas em seminários e universidades norte-americanas; o segundo, artigos e livros financiados por organismos ecumênicos nacionais e internacionais; e, por fim, a produção dos departamentos de ciências humanas das universidades brasileiras. Mostraremos que a proposta de mudança eclesiástica protestante em favor do ecumenismo perpassou esses três cenários influenciando consideravelmente o nascimento do estudo acadêmico do protestantismo no Brasil. Cabe nos apresentar elementos para um debate para alguns dos limites e implicações que essa “opção ecumênica” teve para a compreensão do protestantismo brasileiro.