Identidades fluidas na religião de Israel: uma análise exegética do Salmo 48.1-4 da tradição dos filhos de Korah - Mendonça, Élcio Valmiro Sales (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
As identidades religiosas de fronteira fazem diálogo com outras formas religiosas igualmente de fronteira. Isto se dá pela distância que se está do núcleo religioso, normalmente mais rígido e mais fundamentalista. Esta religião de fronteira tende a ser mais flexível e a ter maior possibilidade de diálogo. Percebemos isto na religião de Israel fazendo uma leitura exegética e sociológica do Salmo 48.1-4, Salmo da tradição de Korah. O autor desta composição faz uma comparação surpreendente e difícil de compreender, entre Monte Sião e Monte Safon, uma montanha sagrada da região da fenícia, próximo a Ugarit. De acordo com a religião cananéia, este monte é sagrado, é a morada de Ba’al, é a extremidade da terra, o vértice do céu. Neste caso, a teologia de Sião agrega mitos da religião cananéia, comparando Sião à montanha sagrada do norte. O objetivo desta pesquisa é fazer uma análise exegética desta perícope, e buscar compreender as influências das religiões vizinhas na religião de Israel, na tradição dos filhos de Korah.