O Mito de Quetzalcóatl e sua identidade com os mitos da mesopotâmia e do mediterrâneo - Pereira, Sandro (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Diversas são as narrativas de deuses que descem à terra ou às suas profundezas e tornam-se uma espécie de “herói”. Na América Central uma combinação de um deus e herói civilizador produziu a veneração de grande número de imagens. Quetzalcóatl é a sua grande figura mítica que tem o poder de ressuscitar. No decorrer dos anos a figura de Quetzalcóatl veio a multiplicar-se e seu simbolismo tornou-se muito complexo. O “deus-herói” da América Central relaciona-se com cultos de renovação da natureza, com os mitos da realeza e da vida eterna. Este ensaio quer abordar alguns dos aspectos deste herói mítico e mostrar suas identidades com os mitos equivalentes na mesopotâmia e no mediterrâneo. Uma última abordagem será demonstrar que através da análise do discurso, descobre-se que as estruturas narrativas também são equivalentes.