O conselho mundial de igrejas e a trajetória do ecumenismo no Brasil - Silva, Elizete da (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Em 1948 foi fundado o Conselho Mundial de Igreja (CMI) com o propósito de estabelecer “uma aliança ecumênica com o objetivo de trabalhar pelo Reino de Deus”. Além das denominações protestantes, compunha o CMI a Igreja Ortodoxa. Já na primeira assembléia realizada em Amsterdã, as reflexões sobre a realidade social e política fez parte da agenda desse órgão internacional. A repercussão da criação do CMI no Brasil foi imediata. Entre os protestantes houve resistências e adesões, os que aderiram ao CMI passaram a formar um setor ecumênico e engajado com os problemas sociais do País.