As cartas pastorais de Dom Joaquim José Vieira, bispo do Ceará, e a tessitura do movimento sócio-religioso de Juazeiro do Norte (1893 a 1898) - Paz, Renata Marinho (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
A proposta deste artigo é compreender a gestação do movimento sócio-religioso de Juazeiro do Norte a partir de uma de suas faces, dada pelo embate constituído pelas autoridades eclesiásticas, de um lado, e o Padre Cícero e seus defensores, do outro. Para tanto, consideraremos como elementos centrais para a nossa leitura as quatro cartas pastorais de Dom Joaquim José Vieira, segundo bispo do Ceará, referentes explicitamente à questão religiosa, e parte da correspondência de Padre Cícero, em que ele dialoga com diferentes interlocutores acerca desse embate