A retórica da Igreja Católica: o uso do discurso político no papado de João Paulo II - Lopes Junior, Rubens (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->A retórica sempre esteve presente nas civilizações. Desde a Grécia Antiga até os dias de hoje ela é usada e estudada. Na religião, é uma formidável fonte de expressão. Foi através da retórica que o Papa João Paulo II conseguiu ganhar notoriedade e se envolver em casos muito além da religião no século XX. Ele foi considerado um papa que se utilizou do político e consolidou um novo status para a Igreja Católica. As relações de poder internas na Santa Sé também apresentam caráter político e, conseqüentemente, refletem nas ações externas ao Vaticano. Assim, através da análise retórica da mediação da Santa Sé no Canal de Beagle em 1979 e da análise retórica das ações diplomáticas do Vaticano contra a invasão do Iraque em 2003, este trabalho mostra como se constrói a retórica religiosa, os reflexos das relações políticas internas do Vaticano num contexto de modernidade e secularização e mostra as conseqüências que isso acarreta.