O binômio catolicismo e italianidade entre os descendentes de imigrantes, Colombo, PR - Machioski, Fábio Luiz (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Este estudo pretende apresentar a importância da religião na construção da identidade etno-cultural entre os descendentes de um grupo imigrante italiano instalado no Paraná no final do século XIX. Nessa direção foram realizadas entrevistas com descendentes desses estrangeiros que formavam uma comunidade religiosa única, o Curato de Colombo. Vimos que antes de emigrar os indivíduos desse grupo imigrante possuíam uma organização social na qual o cotidiano variava do trabalho para a igreja. Consequentemente, ao se tornarem imigrantes, utilizaram a religião para preservar sua identidade étnica e a transmitiram aos ítalo-brasileiros ao mesmo tempo em que se integravam à sociedade receptora. Portanto, constatamos que a religião serviu para reconstruir a forma de vida que esses indivíduos levavam em sua terra de origem e que isso foi transmitido aos seus descendentes conferindo lhes o sentimento de italianos porque católicos e de católicos porque italianos. Palavras chaves: Cultura imigrante, Religião, Identidade.