A inserção do Presbiterianismo no Brasil e o ecumenismo: a relação entre Presbiterianos, Maçons e políticos Liberais - Silva, Marcela Pimentel (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Ao pensar a inserção do protestantismo no Brasil observamos que esta não se deu basicamente pelo fator religioso em si. Estiveram envolvidos no processo de implantação outros fatores que permitiram a inclusão e disseminação de práticas religiosas ligadas aos grupos protestantes que chegaram ao Brasil, principalmente, na segunda metade do século XIX. A instalação de jornais, escolas e outras instituições fizeram com que as novas denominações encontrassem um maior espaço no país e criou laços políticos e sociais. Buscamos através deste trabalho, pensar a relação entre os presbiterianos, maçons e também políticos liberais da época. Desejamos assim, analisar como o relacionamento entre tais grupos contribuiu para que o presbiterianismo pudesse se instalar no Brasil e também pensar os desdobramentos causados com base nessa relação social-política e religiosa.