A experiência religiosa na constituição da fenomenologia de Mircea Eliade - de Souza, Vitor Chaves (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 0 false 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Cambria; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:Cambria; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:PT-BR;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment-->A fenomenologia, a qual Mircea Eliade serviu-se no desenvolvimento de seu pensamento, é, para ele, a ferramenta mais apropriada para o estudo do sagrado. Nesta apropriação, existe congruência entre sua vivência espiritual e a aplicabilidade de sua pesquisa, sintetizando as propostas de seu pensamento filosófico mais particular. O objetivo desta pesquisa é vasculhar os registros de experiências religiosas na vida pessoal de Eliade e conferir a influência destas vivências na formulação de seu método fenomenológico e seu trabalho filosófico. Para tal tarefa, buscamos, inicialmente, a leitura de suas autobiografias e diários, atentos para a percepção dos aspectos e experiências religiosas fundantes no autor. Posteriormente, conferimos, em seus textos acadêmicos de orientações metodológicas, as relações e preponderâncias de sua experiência espiritual com a fenomenologia – que é, estritamente, um aprofundamento de suas relações com o que denominou por “mundo sagrado”. <!--EndFragment-->