Em campo no Santo Daimei - Gusman Neto, Celso Luz (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Esta comunicação se propõe a refletir sobre alguns pontos e problematizar aspectos da prática, teoria e metodologia do trabalho de campo e da representação etnográfica. O questionamento surgiu como resultado de minha experiência em campo na comunidade Vila Céu do Mapíá. Localizada na floresta amazônica, no município de Pauini - AM, esta comunidade é considerada a Meca dos adeptos do Santo Daime. Sendo um adepto desta prática religiosa e ao mesmo tempo um pesquisador das Ciências da Religião, minha experiência em campo me fez pensar sobre a dicotomia entre ciência e religião, levando em consideração pontos como, a intersubjetividade das relações do pesquisados em campo, sua subjetividade manifesta no texto etnográfico, limites da ciência em compreender o sensível, a necessidade de se manter a objetividade da pesquisa, e os estados alterados de consciência na pesquisa.