A liberdade religiosa, direitos civis e cidadania no pensamento de Tavares Bastos - Chavante, Esdras Cordeiro (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->A pesquisa discute a emergência do discurso sobre a liberdade religiosa na segunda metade do oitocentos brasileiro, em articulação à temática dos direitos civis e cidadania. Diversos agentes e grupos de força atuaram na reinterpretação e flexibilização da legislação vigente e na construção do novo arcabouço legal. No parlamento tomou forma uma “frente liberal” em que o discurso pró-liberdade religiosa estava inserido na luta que envolvia ideais liberais de progresso. Para apreender como as propostas de liberdade religiosa, direitos civis e cidadania foram tratadas no limite entre religião e política, analisamos dois dos escritos do deputado alagoano Aureliano Cândido Tavares Bastos (1839-1875): “Os Males do Presente e as Esperanças do Futuro” e” Cartas do Solitário”, buscando identificar em seu pensamento indícios destas temáticas.