Peregrinações portuguesas ao real mosteiro de Nossa Senhora de Guadalupe- século XV - Miranda, Bruno (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
O objetivo desta comunicação é analisar a devoção a Nossa Senhora de Guadalupe em Portugal no século XV através do Livro de Milagres encontrado no Mosteiro dedicado a Virgem na Região da Estremadura Castelhana. Esta devoção poder ser verificada pelo numero de peregrinos portugueses que iam até o Mosteiro para agradecer um milagre. Este Livro escrito pelos frades da Ordem de São Jerônimo contem os motivos, as formas e os dados gerais dos peregrinos e servia de instrumento de publicidade da Virgem e do Mosteiro pelos monges em terras lusas.