A casa do filho: um estudo sobre arte na basílica de aparecida - da Silva Calonga, Tania Aparecida (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Resumo: Esta pesquisa tem como principal objetivo, estudar a composição artística existente na Basílica de Nossa Senhora da Conceição Aparecida e sua ligação com as expressões de fé e a liturgia da Igreja Católica. Para compreender, na visão de Cláudio Pastro, como o litúrgico se faz sentir através da arte. A Casa do Filho: não se pode definir melhor a Basílica de Aparecida! Percebe-se que o conjunto arquitetônico e artístico que compõe o lugar onde está a imagem de Nossa Senhora da Imaculada Conceição Aparecida, se constitui de uma tônica cristocêntrica. Também procurou-se enfatizar como a arte pode expressar a liturgia em sua celebração do Mistério revelado no Cristo, no interior de um templo cristão. Doutrina que se converte em imagens vivas, coloridas, belas, e profundamente teológicas!