Senhoras da Cura: a mulher e a pajelança em Soure (Ilha do Marajó/PA) - Faro, Mayra Cristina Silva (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada entre os anos de 2008 e 2010 sobre a pajelança cabocla e as mulheres pajés na cidade de Soure, Ilha do Marajó/PA. Teve como objetivos analisar práticas e saberes de cura em Soure, e analisar o papel da mulher no contexto religioso e simbólico da pajelança. Metodologicamente, o artigo resulta de uma pesquisa de campo e bibliográfica, com abordagem qualitativa, constando da análise de entrevistas narrativas com três mulheres. Teoricamente, o estudo se baseou em autores como Galvão (1955), Maués (1990; 1999; 2005), Salles (1988; 2004), Motta-Maués (1993), Cavalcante (2008), Villacorta (2000), Montal (1986), Delumeau (1989). A pajelança ou o xamanismo praticado em localidades da Amazônia é um campo, em geral, permitido somente aos indivíduos do sexo masculino. Entretanto, foi possível observar que no município de Soure não há restrição da mulher em exercer a pajelança. Esta é uma pesquisa que está sendo aprofundada e resultará em uma dissertação de mestrado. Neste trabalho, serão abordadas as principais características da pajelança cabocla e as práticas e saberes de três mulheres curadoras.