A mística do catolicismo popular – a tradição e o sagrado - Passos, Mauro (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
O catolicismo popular comporta diversas formas de manifestação. No reino mágico da lembrança, as parábolas da vida evocam presenças, pessoas, trajetos. A mística da religiosidade desvenda mistérios de tempos imemoráveis, lavra o fascínio de rituais sagrados, estria territórios nos afazeres da vida. Este estudo faz uma análise das “Encomendações de almas” no interior de Minas Gerais. Será apresentado um resultado parcial de uma pesquisa mais ampla sobre “Rituais populares de penitência em Minas Gerais – significado e imagens”. A oralidade é significativa nos textos da tradição religiosa popular. É sua matriz, como também o processo de revitalização da linguagem. É seu continuum. Procuro resgatar um aspecto da religião popular, sua forma de preservação, atualização e manifestação. <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->