Oriente no Ocidente: experiências espirituais taoistas e psicopatologias - Mendonça Resende, Thaís (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
A crescente busca por parte dos ocidentais pelos conhecimentos orientais, em especial os espirituais, deve ser vista de forma questionadora ao se levar em consideração o antagonismo cultural entre estas duas estruturas de pensamento. O ideal taoista de mergulhar na experiência da unidade (TAO) é descrito como um processo de transcendência da existência individual até haver a comunhão com a energia original e implica na inexistência da barreira eu-outros. Todavia, dentro do pensamento psiquiátrico, a perda dessa barreira é considerada um quadro sindrômico presente nos estados de alteração de consciência que pode caracterizar tanto uma experiência espiritual saudável, como um transtorno psicótico. Nessa perspectiva, objetivamos verificar em que medida a prática taoista, na busca pelos conceitos de experiência da unidade poderia, no homem ocidental, favorecer o desenvolvimento de transtornos psíquicos. Palavras-chave: taoísmo, experiência espiritual, Tao, psicopatologias.