A religião sob a ótica do espaço: uma verificação empírica - Amorim, Sérgio Gonçalves de (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<span style="line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Religião, espaço e cidadania são, cada qual ao seu modo, parte de uma construção histórica e social, apresentando determinados nexos, contradições e ambiguidades entre si, e se inserem em um contexto típico aos grupos sociais que se estruturam a partir de uma relação de hierarquia entre os (poucos) que comandam e os (muitos) que obedecem. A partir dessas três dimensões da vida social ocorreria certos usos instrumentais do espaço, em suas formas materiais e simbólicas, que refletidos em ideologias, caracterizariam um complexo relacionamento entre dominantes e dominados, isso desde a origem da polis aos dias atuais, transformando em cidadãos, aqueles que dominam, e os demais (dominados) em súditos, escravos, servos, assalariados, sendo fiéis ou não, adorando aos mesmos deuses, ou não.