Kapinawá: caboclinhos e religiosidade afro-indígena na cidade do Recife - Azevedo, Jaqueline Karla; Sena, José Roberto (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O trabalho aqui apresentado visa o estudo de um dos mais antigos folguedos populares do Brasil, e mais expressivos da cultura pernambucana. Os caboclinhos são um resultado do hibridismo luso-indígena e africano, por meio da catequização dos índios, e posteriormente com a aproximação aos rituais afro-brasileiros. Esta comunicação tem como objetivo interpretar parte das práticas culturais desses grupos por meio de um levantamento bibliográfico do material existente sobre o tema e de vivências da pesquisa de campo, onde nos foi propício refletir como esse folguedo é preservado pela sua comunidade e a sua capacidade de resistência religiosa frente a toda dificuldade e intolerância contemporânea. Buscamos investigar ainda as formas de sociabilidade, construção e manutenção da identidade dessa manifestação popular, que nos dias de carnaval fazem das ruas da capital recifense a extensão dos seus espaços sagrados através de saberes tradicionais que rememoram às antigas cerimônias indígenas e afro-brasileiras.