A criação da diocese de Botucatu-SP entre projetos civis e eclesiásticos (1904-1909) - de Aquino, Maurício (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
A Diocese de Botucatu, no interior do Estado de São Paulo, foi criada no ano de 1908 no âmbito de um amplo processo de diocesanização do catolicismo brasileiro empreendido pelo episcopado nacional como a principal estratégia, no sentido certeauniano, de reforma e reorganização eclesiástica ante as mudanças sociopolíticas do Brasil no prelúdio da ordem republicana. A diocese era parte de um projeto eclesiástico, mas a criação desta nova circunscrição eclesiástica na região denominada à época como “sertão paulista” também atendia aos interesses das elites políticas e econômicas regionais e estaduais que contavam com os trabalhos da Igreja para mediar as relações com o povo, dirigir escolas e hospitais, civilizar os índios, enfim, modernizar o interior, integrando-o aos projetos civis de progresso e modernidade.