Simplicidade universal de uma Iyalorixá sobre ou sob o fundamento da fé: alteridade e sapiência - Rodrigué, Maria das Graças Santana (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Resumo : Eis a Entrevista com a líder matrilinear da religião de Tradição dos Orixás Iyá l’Obá Opó Afonjá Odé Kayode, seu título vitalício de Grande Mãe, Mãe de Axé, Mãe Espiritual, lhe confere autoridade sacerdotal de Iyálòrissá do Terreiro Ilé Àsé Òpó Afonjá, da Diáspora Africana na Bahia, Brasil. “Como líder religiosa, nesta Tradição dos Orixás, lido com abstrações”. Entrevista inédita realizada com uma sábia, antiga e respeitada, no mundo do exercício da espiritualidade, com a magnitude de Rainha em ação, ela avança pelo labirinto místico da Tradição Viva dos Orixás, entre conceitos religiosos, valores culturais, símbolos africanos ressignificados no Brasil, fala sobre Orí no Terreiro. Retorna do labirinto mítico com búzios e pérolas do conhecimento nas mãos, presenteia-as à humanidade, para abençoar as sementes plantadas durante o percurso da minha Tese de Doutorado em Ciências da Religião<span style="font-family: ";Times New Roman";,";serif";; font-size: 11pt; mso-bidi-font-size: 10.5pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">[1] pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, PUC-SP. Palavras-chave: Orí, tempo, ciência, escutar, silêncio, entrega, abstrações, fé. Abstract: Here is the interview with the leader of the matrilineal tradition of the Orisha religion, Iya l'Oba Opo Afonjá Ode Kayode, his lifelong title of the Great Mother, Mother of Axe, Spiritual Mother, gives authority priestly (Iyálòrissá) Terreiro Ile Ase Opo Afonjá, the African Diaspora in Bahia, Brazil. “As religious leader of tradition of the Orisha I deal with abstractions”. Inedited interview conducted with a wise and respected old in the world of exercise of spirituality, with the magnitude of Queen in action, she got in the labyrinth of mystic living Tradition of the Orishas, between religious concepts, cultural values African symbols resignified in Brazil and talks about significations of Orí the in Terreiro. Returns of the mythical labyrinth with shells and pearls of knowledge in the hands, to display offering and the for humanity, for to bless the seeds planted along the way of the Ph.D. Thesis in Religious Sciences from the Catholic University of Sao Paulo, PUC-SP. Keywords: Orí, time, science, listening, silence, surrender, abstractions, faith. [1] Sob as Magnas Orientações da Profa. Dra. Denise Ramos e do Professor Dr. Ênio José da Costa Brito dentre os Ilustres Professores Doutores que compuseram a Banca de Qualificação (16.12.2008) minha reverência ao Dr. José J. Queiroz, PUCSP/CRE e na oportunidade revelar minha gratidão a cada membro da Banca de Defesa (25.06.2009). Dr. Adailton Maciel Augusto, ITESP; Dr. Afonso Maria Ligorio Soares, PUCSP/CRE; Dr. Antonio Elias Silveira Leite, ITESP; Dr. Heinrich Alexander Otten, suplente/ITESP.