O Sagrado Evanescente: Análise da Religiosidade Nikkei por Intermédio de Sepulturas no Cemitério de Assaí (1932 – 1950) - André, Richard Gonçalves (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Este texto analisa as representações e práticas mortuárias entre japoneses e descendentes em Assaí (PR) entre 1932 e 1950, tendo como fontes sepulturas existentes no cemitério do município. Questionando a lacuna historiográfica segundo a qual não teria havido religiosidade nikkei no Brasil do período, sugere-se ela foi desenvolvida por meio de canais não-institucionais, como as práticas religiosas cemiteriais. Houve não apenas a reconstrução da religiosidade pré-migratória no Brasil, como também um processo muito particular de conversão e mesmo a apropriação de elementos do repertório religioso brasileiro em sepulcros ligados à religiosidade nipônica. O fenômeno, além de ligar-se à dinâmica das religiões japonesas, conecta-se à história social dos nikkeis, dada sua constante negociação de identidade num país marcado pelos discursos e práticas antinipônicos.