Migração paraense para o Amazonas: fronteiras, trajetórias e identidades (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
Esta comunicação tem por finalidade refletir questões de fronteiras e identidades, constituídas em contextos históricos de trânsito/migração entre Pará e Amazonas. A partir de um processo de evidenciamento desses contextos, problematizamos a ideia de fronteira estabelecida pelo Estado colonial e pós-colonial, mas que sempre foi burlada por experiências e protagonismos de sujeitos que buscaram construir seus espaços de vida e sobrevivência. Esta comunicação está inserida em uma pesquisa de construção e produção do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) junto ao curso de História da UEA. Insere-se no âmbito do Grupo de Estudos Históricos do Amazonas (GEHA), que ilumina sobre o intenso trânsito da população negra entre o leste do Amazonas e oeste do Pará ao longo do século XIX e início do XX. Insere-se também em um esforço de identificar e reconhecer tais trânsitos, dos diversos sujeitos sociais que historicamente tramaram seus destinos entre as fronteiras Pará-Amazonas. Focalizaremos tal questão, tomando como recorte as experiências de deslocamentos ocorridas na segunda metade do século XX, nos contextos dos grandes projetos, com destaque para o polo industrial de Manaus como um forte elemento atrativo de destinos Paraenses.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]>