O universo religioso e poético das cantigas do divino:representações literárias e repercussões sociais em Goiás, São Paulo e Maranhão - Rodrigueiro, Jane (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Esta comunicação tem como objetivo apresentar a trajetória do trabalho desenvolvido com as cantigas entoadas nas Festas do Divino Espírito Santo em algumas regiões do Brasil, entre elas, Goiás, São Paulo e Maranhão, bem como destacar o valor literário presente nesses cânticos como forma de superar a visão reducionista que no ãmbito da literatura tem desconsiderado sua conotação poético-literária ao longo da história.Durante a apresentação, procuraremos demonstrar os desafios enfrentados pelo pesquisador que se propõe ao trabalho com as cantigas ente os quais estão o de disvincular-se de ideias preconcebidas acerca do conceito formal da linguagem literária, reinventar uma nova concepção de leitura alicerçada nos textos que emegem das vozes populares, concebendo-os como fonte primordial de cultura e significado literário e fundamentalmente, interpretar e considerar o contexto sócio-cultural -religioso como base das cantigas.