Santo Daime em Parintins: primeiras explorações no campo da história (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
Esta comunicação apresenta os resultados parciais de uma pesquisa de conclusão de curso que tem por objetivo discutir como se deu o processo de edificação da doutrina do Santo Daime na cidade de Parintins, no médio-baixo Amazonas. Buscamos elucidar os aspectos mais centrais da doutrina e da trajetória local do Daime, apontando para algumas dificuldades encontradas em função de preconceitos. Embora aborde com mais especificidade a Igreja Céu de Jesus Menino, a pesquisa também abrange outros núcleos mais recentes das religiões da Ayahuasca, todas em funcionamento, em especial nos dias quinze e trinta de cada mês, como define a doutrina e sua ritualística. Problematizamos, por fim, a invisibilidade desses grupos frentes às religiões cristãs em Parintins e a necessidade de conhecê-la como mais um componente do processo de diversificação religiosa atual.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]>