História Oral, gênero e política em Parintins: 1964-2004 (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
O patriarcado, da Antiguidade aos dias atuais, colou as mulheres no lugar da submissão em relação aos homens. Na História o protagonismo masculino foi, na maioria das vezes, iluminado. Contudo a historiografia do século XX trou-xe à baila novos objetos, abordagens e problemas, refletindo as transformações ocorridas na arena política. Assim a “Revolução historiográfica” deu vez e voz a novos atores sociais entre os quais as mulheres. Nossa comunicação versará sobre alguns aspectos do protagonismo feminino na atuação política de Parintins. A partir da Metodologia da História Oral pretendemos analisar as trajetórias das professoras e vereadoras Geminiana Bulcão Bringel, Valdete Prestes Pimentel e Clotilde Cruz Valente. Há em comum, em relação às memórias sobres as três a-tuações, histórias de lutas políticas travadas dentro e fora da Câmara Municipal de Parintins, reveladoras das transformações e conquistas, muitas vezes motivadas ou atravessada pelas desigualdades de gênero. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->