Religiosidade e cultura material indígena: um estudo de caso a partir do artesanato Arte Poranga Nativa (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
O objetivo desta comunicação é analisar a relação do artesanato produzido por um artesão Sateré-Mawé, morador da Casa de Trânsito Indígena em Parintins, às crenças mitológicas de sua etnia acerca de figurações antropomorfas e zoomorfas. A história de vida, enquanto método de abordagem, possibilitou compreender aspectos individuais e coletivos de ordem econômica, política e social quanto à interação com a sociedade indígena e não indígena e as transformações no contexto de suas crenças. Na metodologia utilizamos como subsídio entrevista semiestruturada, observação, diário de campo e fotografias para a coleta de informações. O processo de discussão e análise dos dados evidenciou, segundo os dizeres do artesão informante deste estudo, que a cultura Sateré-Mawé é diferenciada da cultura do branco e também de outras etnias. O artesão compreende a sua cultura a partir da organização dos anciãos a respeitos do conselho<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --> e também a respeito do trabalho ao longo das gerações. Exemplifica que a cultura indígena descrevida por meio de histórias, mitos, tem base imaginária e apenas pessoas “com visão” podem entender o ensinamento de cada história contada pelos anciãos: os demais que “não conseguem ver” apenas concordam. A respeito do artesanato enquanto cultura material e a produção de figurações zoomorfas as palavras evidenciam que cada peça de artesanato tem uma história. Cada peça tem a sua origem e tem também os seus mitos. Não tem uma peça que é fabricada somente para colocar na parede ou estante, não, não é assim. Uma peça de canoa, tartaruguinha, jabutizinho, todas elas têm a sua história. Por fim, os argumentos do artesão informante do estudo elencam a importância de conhecer a história de sua etnia e expressa que pessoas que não sabem explicar não podem vender peças do artesanato indígena, pois muito além da comercialização da peça de um artesanato indígena está o compartilhar de histórias e de crenças.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]>