Parintins: palco de guerras tribais (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
No período colonial da Amazônia, a ilha de Parintins foi palco de várias guerras intertribais e vários povos indígenas habitaram essa ilha e viveram nela. A cidade de Parintins recebe esse nome em alusão que num passado, a tribo indígena Parintintin habitavam suas serras no século XVIII como nos conta Tonzinho Saunier (2003), historiador autodidata e filho da terra, falecido em 1999. É sabido, com certeza, que em nossa ilha, habitavam primeiramente os Mundurucu, Maué, Sapupés, Parintintin, Mura, Tupinambá e foi através dessas lutas que essas guerras potencializaram a qualidade da resistência indígena aos meios empregados perante a conquista portuguesa, da ocupação e da dominação colonial no território amazônico. O que nos intriga é o porquê que tanta tribo inimiga convivia num mesmo local? Uma explicação vem do que escreveu Baena: o que une as tribos no mesmo local são seus ritos e suas religiões serem quase que iguais, principalmente no que tange os ritos de iniciação dos meninos, onde alcançam a fase adulta e possam ser chamados de guerreiros. Florestan Fernandes (1989) diz que a Serra de Parintins, localizada nas proximidades da ilha, adquire sentido por ser a Serra vista como morada dos supostos antepassados ou ancestrais dos parintinenses. Acredita-se ser ali o lugar onde tudo começou, inclusive o ponto inicial das primeiras genealogias.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->