Na Pia Batismal: o sacramento do Batismo na vivência escrava no Baixo Ama-zonas – Santarém (PA) (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
O batismo se fez uma prática frequente na formação da sociedade brasileira e os africanos que para cá eram trazidos como escravos não estavam alheios a essa práxis regida pela Igreja Católica, assim sendo, buscando analisar a relação estabelecida entre as mães escravas que batizavam seus filhos perante a Igreja Católica e o estabelecimento de vínculos com os padrinhos desses descendentes através do compadrio, o presente trabalho se propõe a discutir a relevância do batismo nas experiências dos escravos de Santarém no período de 1871 a 1888.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->