Ciência e fé no filme "A ponte de San Luis Rey" (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
A narrativa que é tema de um livro e de um filme, situa-se em Lima, Peru, no século XVIII, e apresenta os esforços do frei franciscano Junipero para conferir sentido a uma tragédia que levou à morte cinco pessoas quando, ao atravessarem a ponte de San Luis Rey, esta se rompe lançando todos em um despenhadeiro. Seus procedimentos para encontrar as razões divinas para o ocorrido envolvem uma verdadeira pesquisa em documentos e informações orais acerca da vida e do caráter das vítimas, o que o leva ao Tribunal da Inquisição. O seu julgamento expõe um ferrenho embate entre fé e razão na busca de explicação para este acontecimento extremo. A partir desta narrativa espero refletir sobre os contrastes entre fé e ciência na atribuição de sentido à realidade. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->