Benzição Amazônica: catolicismo e medicina popular (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
Na elaboração do discurso das benzedeiras de Parintins, cidade do interior do Estado do Amazonas, podemos perceber que a construção de sua identidade e de seus espaços de atuação ocorre dentro de um processo de sistema social e simbólico local. Isso fica claro quando as mesmas demonstram terem necessidade de serem identificadas como benzedeiras, e não outra forma, detentoras de um saber popular capaz de curar e aliviar vários males, mas também como católicas praticantes, tendo elas seus santos de devoção, encontrando assim, aberturas para a sua inserção no território da religiosidade, onde a predominância é masculina. No campo da cura e tratamento das enfermidades, a benzedeira atua em especialidades próprias, não rivalizando com a medicina institucional, pois, a significação do oficio que tem estreita relação com a missão dada por Deus a elas, lhes capacitam para atuarem onde a medicina oficial não compreende e não obstante, não chega.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->