"Filhos de Rosendo, gentes de boa fé": trajetórias e experiências pentecostais no quilombo “Boa Fé”, Rio Andirá, Barreirinha (AM) (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
Esta comunicação versará sobre as relações entre comunidades de orientações religiosas diversas que têm origens étnicas comuns e que juntaram-se em função da produção de uma etnicidade quilombola. Indagamos, dentre outras questões, como que os sujeitos de Boa Fé, uma comunidade pentecostal, inseriram-se e dialogaram com os ideais do movimento quilombola no Rio Andirá, que produziu “modelos” do que deveria ser a “nova cultura quilombola”, nenhum deles dialogando com as questões Pentecostais. Nos últimos quinze anos seis comunidades do Rio Andirá, vem produzindo uma série de processos e formas de conhecimentos para reclassificar-se diante do Estado Nacional, abandonando a classificação de “caboclos-ribeirinhos”, “pretinhos do Matupiri” e constituindo-se enquanto Quilombolas. Em 2013, receberam titulação da Fundação Cultural Palmares como tais, e atualmente aguardam titulação de suas terras tradicionalmente ocupadas desde o século XIX, segundo constam nas memórias locais. Tais comunidades vêm produzindo experiências de mobilizações que desafiam os procedimentos tradicionais de explicação clássica, acerca dos processos de fé, formação étnica e social de comunidade amazônica, apontando para fluidez e diálogos inter-religiosos que desafiam fronteiras teoricamente existentes, como aquela que indaga: “pode quilombola ser crente”? O Andirá responde que sim.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->