Pavão Misterioso: religiosidade e simbolismos no Cordão de Pássaro do Mocambo do Arari, Parintins (AM) (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
O presente artigo analisa a religiosidade e os simbolismos presentes no cordão de pássaro Pavão Misterioso, realizado na Agrovila de São João do Mocambo do Arari, pertencente a Parintins, Baixo Amazonas. Fruto de uma promessa feita pela agricultora Alaíde Pinheiro Bezerra a São João Batista, a brincadeira surgiu no Lago da Esperança e foi levada para o São João do Mocambo do Arari onde se tornou atração do Festival Folclórico realizado na Agrovila desde 2004. Utilizou-se pesquisa bibliográfica e de campo com caráter qualitativo e observação etnográfica para compreender os aspectos do cordão realizado na localidade. O Pavão Misterioso é uma brincadeira que envolve elementos sincréticos, maniqueísmos, sagrado e profano, xamanismos, crença em milagres e a celebração da graça alcançada pela devota Alaíde Bezerra. O cordão de pássaro constitui-se como uma manifestação cultural derivada do Pássaro Junino paraense que representa a morte e ressurreição de um pássaro, assemelhando-se ao Boi-Bumbá. O Pavão Misterioso possui grande popularidade e significado para os moradores católicos de São João do Mocambo do Arari. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->