De Congregação Mariana à Agrovila: a constituição comunitária de São João do Mocambo (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
Com a criação da Prelazia de Parintins em 1955, várias comunidades foram organizadas com a contribuição das Irmandades da Igreja Católica, que foram estabelecendo as populações ribeirinhas em um local determinado. O presente artigo apresenta uma discussão sobre a constituição comunitária da Agrovila de São João do Mocambo do Arari, pertencente ao município de Parintins, Estado do Amazonas. A localidade foco deste estudo configura-se como território em que a presença católica é marcante visto que sua organização se deu por meio da criação da Congregação Mariana de São João do Mocambo do Arari. Para compreensão do lócus da pesquisa, este estudo se apropria da História Oral que, através das narrativas dos moradores mais antigos, contribui para que a cultura e a identidade mocambense sejam analisadas e reconhecidas por meio das memórias e perspectivas das famílias católicas locais. A Congregação Mariana teria sido fundada em Parintins pelo padre alemão José Victor Heinz e foi sendo expandida para as comunidades rurais nos anos que seguiram à instalação da Prelazia e as memórias do Mocambo como Congregação estão presentes de forma significativa na história dos moradores da Agrovila de São João.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->