Amazônia: fronteiras e identidades religiosas (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
No decorrer do processo civilizatório do Brasil e no esforço da formação de uma identidade nacional, a Amazônia passa por um processo de unificação cultural. Através de brasileiros que não somente nasceram no mesmo solo, mas que falam a mesma linguagem e comungam das mesmas tradições. No discurso oficial, o projeto nacionalista civilizatório intenta na integração do espectro populacional que margeia os espaçamentos geográficos e culturais, dentro dos centros urbanos. Espaços ignóbeis onde habitam culturas, como a comunidade “Nações Indígenas” dentro da capital amazonense. São cerca de 14 etnias convivendo juntas em um esforço de preservação da própria identidade cultural, e com isso à religiosa. O presente trabalho pretende investigar quais os esforços cumpridos por essas etnias para a preservação da identidade religiosa, a partir da própria tradição. Tendo em vista que a cidade de Manaus se configura como uma verdadeira “babel” na questão das fronteiras culturais.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]>