A hegemonia católica e a produção acadêmica no campo dos Estudos da Religião no Amazonas: algumas considerações (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
A presente comunicação apresenta os resultados de uma pesquisa de Iniciação Científica que buscou realizar um inventário das principais linhas e projetos de pesquisa sobre o campo religioso no Amazonas, mostrando assim quais os temas mais estudados, os grupos de estudos e as linhas de análise mais comuns no estado. Partimos da constatação de que, aqui, os estudos da religião ainda estão timidamente estabelecidos nas instituições de ensino e pesquisa. Para uma avaliação mais detalhada e precisa desse quadro, lançamos mão, em um primeiro momento, dos bancos de dados disponíveis nas instituições e em ambientes virtuais, em especial os ligados aos programas de pós-graduação e grupos de pesquisa e/ou publicações especializadas. Além disso dialogamos com pesquisadores que têm produzido ou orientado trabalhos nessa área. Os resultados nos apontam para um quadro de lento avanço das pesquisas e para um esforço crescente em aclarar a questão da diversidade, o que tem trazido para o debate questões relativas a outras religiões, alternativas ao catolicismo (ainda hegemônico na região). Pudemos perceber que há especial interesse pela realidade social das igrejas pentecostais e pelas religiões de matriz africana.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->