Religião e Ciência entre estudantes de graduação do CESP/UEA: notas em torno da aplicação de um questionário (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
Nesta comunicação apresentamos parte dos resultados encontrados em uma pesquisa de iniciação científica que busca analisar as interfaces entre juventude, religião e universidade nos estudantes de licenciatura do Centro de Estudos Superiores de Parintins (CESP) da Universidade do Estado do Amazonas (UEA). Trata-se de uma tentativa de compreender em que medida a vida universitária (nas salas de aula e fora delas) altera visões de mundo desses jovens e relativiza os consensos religiosos fabricados ao longo de suas trajetórias nas famílias e igrejas. Um dos pilares da pesquisa foi a aplicação de questionários fechados – elaborados especificamente para esta pesquisa – nas duas turmas mais recentes de cada curso de licenciatura do CESP. A saber, atualmente são oferecidos nesta unidade da UEA, oito cursos de licenciatura: Biologia, Física, Geografia, História, Letras, Matemática, Pedagogia e Química. Tendo em vista que o objetivo foi analisar indivíduos na faixa etária dos 15 aos 24 anos, o survey foi aplicado nas turmas de 1º e 3º ou 2º e 4º períodos, variando com relação ao ingresso dos estudantes na Universidade. Um quadro geral das principais questões averiguadas é aqui apresentado com base nos resultados por nós encontrados, lidos, sempre que possível, de maneira comparativa com a literatura sobre juventude e religião produzida a partir de pesquisas realizadas em outras universidades do país.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->