Educação e Religião no espaço escolar: a influência do catolicismo nas escolas públicas de Parintins (AM) (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
Esta comunicação tem como eixo temático “A influência do catolicismo no espaço escolar”. Seu objetivo é apresentar uma discussão acerca da forte presença do catolicismo no âmbito educacional. Historicamente a religião esteve em todas as sociedades, configurando-se como um importante aspecto da existência humana e sendo objeto de estudo em diferentes períodos da história. Presente na vida de um grande número de pessoas, a religião permeia também o espaço escolar. Desde o período colonial no Brasil, desenvolveu-se uma espécie de ensino religioso, de educação e de formação nos moldes da doutrina católica. Mas o modelo religioso estabelecido na Constituição Federal de 1988 e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação de 1996 assumiu um caráter pluralista, portanto teoricamente desvinculado da Igreja Católica, sendo implantado em nível nacional. Contudo, o Estado brasileiro não é totalmente laico, e percebe-se isso em algumas escolas da cidade de Parintins (AM), que são fortemente influenciadas pela religião católica.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->