A “inserção” da mulher na Folia: da plausibilidade mítica à realidade ou da realidade à plausibilidade mítica? (Anais dos Simpósios da ABHR, 2018)
O objetivo deste artigo é perscrutar, a partir da trajetória de vida de mulheres, como se deu e se consolida a “inserção” da mulher no universo falocrático <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->da Folia de Reis, lugar onde sempre esteve inserida mas sempre invisibilizada. Importa compreender como os mitos e seus desdobramentos produzidos pela sabedoria popular e já cristalizados na memória coletiva, definem, autorizam e justificam alterações realizadas na dinâmica da festa. Basta saber qual é a direção desse movimento: se ele parte de uma necessidade da realidade e encontra uma lacuna no mito, permitindo que determinada modificação seja plausível ou se a lacuna no mito é que abre a possibilidade para as mudanças. É relevante salientar que essas alterações, que acenam um embrionário empoderamento feminino nesse ambiente historicamente dominado pelo homem, caminham à margem da instituição católica, como a própria festa. A Igreja apoia a autonomia da mulher, desde que não altere qualquer elemento de sua estrutura hierárquica.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]>